Прекрасные выставки в Пушкинском. Стоило отстоять два очень трудных, хоть и истерически веселых часа на морозе. Если собирались, то эта неделя последняя для великого итальянца в России. И музей работает до 21.00!
Конечно, перед тем, как идти, лучше узнать, что он был за человек и почему его картины действительно настолько невероятны. Но и безо всяких прелюдий, его живопись великолепна. Свет так и льется с полотен, отражается от людей, блуждает по залу. Извините, без излишнего романтизма не обойдешься, ведь правда! Не преувеличивая, хочется плакать рядом с работами Караваджо. А может, у меня прогрессировал синдром Стендаля? Забавно наблюдать, как люди смотрят на Мальчика с фруктами. Все долго стоят и смотрят на его вожделевшее лицо. Бабульки, юные девушки, мужчины с барсетками... Всем он не дает покоя. Хотя по мне, самая невероятная из 11 привезенных работ - это Св. Иоанн Креститель, изображенный цветущим парнем, под ногами которого ненавязчиво растет ароматный итальянский базилик, а за спиной стоит барашек, рога которого так и торчат из холста.
Вторая выставка больше, сложнее для восприятия. Уильям Блейк - это кладезь вдохновения. Мне показалось, что я окунулась в какую-то реку мыслей, поток которой совершенно не управляем. Захотелось запомнить и прочитать все. Но сил столько не оказалось - после долгой очереди и почти истощения у картин Караваджо, на Блейка осталось только полубезумие, разбавленное тихим восторгом.
Кстати, интересно сравнивать. Оба художника из совершенно разных миров предпочитали библейские сюжеты. А Блейк вообще говорил, что единственный настоящий источник вдохновения для художника - это библейское писание, в котором можно найти все. Так "Положение во гроб" есть у обоих. Как изображает Караваджо - он находит трехдневный труп и рисует с натуры, прорисовывает каждую деталь землистого тело Иисуса, опускает его безжизненную руку к плите, ставит на задний план всех возможных Марий и заливает все своим избирательным и живым светом. Пока он это делал, его модели корчились от вони, которую источал труп какого-то бездомного, уютно расположившегося у них на руках. Все осуждали Караваджо за то, что он рисует проституток и пьяниц, использует натуру вопреки хорошему тону - рисовать по памяти, до этого долго изучая анатомию. Может быть именно из-за этого в его картинах столько жизни и личного? Ему было плевать. Он смешал непостижимое, божественное с самым земным и низким, получив в итоге энергетические бомбы. Все его герои по-настоящему коварны и притягивают взгляд.
Блейк же, закрывшись в своем полутемном деревянном кабинете, иллюстративно изображает ангелов, мертвого Иисуса, здесь все тоже залито светом, но похоже на мультфильм. Не чувствуется трагедии или какой-то важности, но в этой как и в каждой другой работе Блейка есть ощущение, что он это видел сам и так оно именно и было. В его сне, фантазии. Становится немного жутко. Он стоял в сторонке и делал наброски, едва нажимая на карандаш. Все его образы стекают по бумаге, смотрят со стен на посетителей и готовы ожить и побежать по залам, сбивая отвратительно вредных смотрительниц музея.
Известно, что Карваджо писал в темноте, освещая мастерскую несколькими свечами. Ему не нужно было смотреть на краски. Не знаю, как Блейк, но создается ощущение, что и он тоже все свои рисунки сделал в темноте, его образы и не могли прийти на свету. Это как миражи, крадущиеся по темному коридору... Вот так два маргинала из разных веков имеют больше общего, чем кажется на первый взгляд. Для меня, конечно.
Да, еще. Когда будете у "Положения во гроб" Караваджо, то присядьте - так будет видно, как объемна плита под ногами у героев, как она мощно выезжает и создает иллюзию трехмерного пространства. Когда экскурсовод попросила присесть толпившихся людей, то выглядело это эффектно! Все как будто поклонились картине, а она так и продолжала безмолвно и гордо висеть на красной стене.